今度はMが風邪をひきかけている。
じゃあ体が温まりかつスタミナがつきそうなものを・・
ということで、
豚ひき肉にししいたけを戻したのと、白菜の芯のみじん切りと
ニラのみじん切りと、ニンニクをたくさんみじん切りにしたのを、
混ぜ合わせ、それを白菜の間に重ねて蒸してみた。
タレは、チリとニンニクと青ねぎのみじん切りに
ごま油と醤油をいれて水で薄めたもの。
アジアンマーケットの食材をふんだんに使った
特別メニューだ。
(ここでは日本食は貴重品)
あぁぁぁぁぁ おいしかった。
それにしても、会社のイギリス人の偏食ぶりを見るにつれ
Mが食べ物を大事にする人で良かったなぁと思う。
お互い食べ物の好みも似てるし、好き嫌いもない。
食べることを一緒に楽しめるのは、同居がうまくいく
コツだと思う。
じゃあ体が温まりかつスタミナがつきそうなものを・・
ということで、
豚ひき肉にししいたけを戻したのと、白菜の芯のみじん切りと
ニラのみじん切りと、ニンニクをたくさんみじん切りにしたのを、
混ぜ合わせ、それを白菜の間に重ねて蒸してみた。
タレは、チリとニンニクと青ねぎのみじん切りに
ごま油と醤油をいれて水で薄めたもの。
アジアンマーケットの食材をふんだんに使った
特別メニューだ。
(ここでは日本食は貴重品)
あぁぁぁぁぁ おいしかった。
それにしても、会社のイギリス人の偏食ぶりを見るにつれ
Mが食べ物を大事にする人で良かったなぁと思う。
お互い食べ物の好みも似てるし、好き嫌いもない。
食べることを一緒に楽しめるのは、同居がうまくいく
コツだと思う。
コメント
うちも、ニンニクと唐辛子(鷹の爪?)の消費量、めちゃくちゃ多いです。近くに韓国スーパーがあって、ニンニク1lb@2ドルとか。笑 お国柄か、なんだか味がおいしいんです。
日本ニラは高くて、韓国ニラもよく使います。においと風味は一緒で、少し肉薄で細い感じ。今は皮も手作り餃子(とっても簡単なのね)にはまってます。
Mさんお大事に&Limeiさんもお仕事忙しそうですが、カラダ壊されぬよう。。
1lb2ドルって良いですね!こっちは小さめの玉が30ペンスですよ。韓国料理も懐かしいなぁ。明日はチヂミを作ろうかしら。
私のニラは多分日本のとは違うんでしょうね、細いに肉薄で風味も弱いです。 ロンドンまで出ればもっと揃うんでしょうけどね。 餃子の皮はそのうち挑戦する予定です。
でも今一番作りたいのは松前漬け・・・。
買えないと作るようになりますね、本当に。
私の風邪はほぼ全快、Mもかるい風邪で済みそうです。
ありがとう。