今度はMが風邪をひきかけている。

じゃあ体が温まりかつスタミナがつきそうなものを・・
ということで、
豚ひき肉にししいたけを戻したのと、白菜の芯のみじん切りと
ニラのみじん切りと、ニンニクをたくさんみじん切りにしたのを、
混ぜ合わせ、それを白菜の間に重ねて蒸してみた。
タレは、チリとニンニクと青ねぎのみじん切りに
ごま油と醤油をいれて水で薄めたもの。

アジアンマーケットの食材をふんだんに使った
特別メニューだ。
(ここでは日本食は貴重品)

あぁぁぁぁぁ おいしかった。

それにしても、会社のイギリス人の偏食ぶりを見るにつれ
Mが食べ物を大事にする人で良かったなぁと思う。
お互い食べ物の好みも似てるし、好き嫌いもない。
食べることを一緒に楽しめるのは、同居がうまくいく
コツだと思う。

コメント

Ahi
Ahi
2007年7月4日4:20

こんにちは。
うちも、ニンニクと唐辛子(鷹の爪?)の消費量、めちゃくちゃ多いです。近くに韓国スーパーがあって、ニンニク1lb@2ドルとか。笑 お国柄か、なんだか味がおいしいんです。
日本ニラは高くて、韓国ニラもよく使います。においと風味は一緒で、少し肉薄で細い感じ。今は皮も手作り餃子(とっても簡単なのね)にはまってます。
Mさんお大事に&Limeiさんもお仕事忙しそうですが、カラダ壊されぬよう。。

Limei
Limei
2007年7月4日5:52

Ahiさん こんばんはー。
1lb2ドルって良いですね!こっちは小さめの玉が30ペンスですよ。韓国料理も懐かしいなぁ。明日はチヂミを作ろうかしら。

私のニラは多分日本のとは違うんでしょうね、細いに肉薄で風味も弱いです。 ロンドンまで出ればもっと揃うんでしょうけどね。 餃子の皮はそのうち挑戦する予定です。
でも今一番作りたいのは松前漬け・・・。
買えないと作るようになりますね、本当に。

私の風邪はほぼ全快、Mもかるい風邪で済みそうです。
ありがとう。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索